Сайт «под фильтром» - за что можно попасть в немилость поисковых систем

23.07.2018

Наверняка многие, если не все владельцы сайтов, настоящие или будущие, уже слышали о так называемых фильтрах поисковых систем, о риске попадания под сканкции за те или иные нарушения. Мы попробуем рассазать об этом языком, понятным для неспециалистов.

Фильтров — алгоритмов поисковых систем, вычисляющих попытки обмануть поиск и побыстрее попасть в ТОП — великое множество. Поэтому рассматривать возможные риски мы будем с самого начала. А начнем с того, что санкции могут быть ручными и автоматическими. Первые накладываются вручную администраторами поисковиков, вторые, как легко догадаться — автоматически.

Начнем с самого жесткого

С бана. То есть, когда сайт целиком исчезает из поиска. Соответственно, трафик из поиска падает до нуля. За что можно получить настолько жесткие санкции?

О том, что сайт попал под фильтр, красноречиво говорит резкий провал трафика

Скрытый контент. Это сео-оптимизированный текст, который предназначен для поисковиков, но скрыт от обычных посетителей сайта. Желание скрыть контент может возникнуть по разным причинам: например, большой текстовый блок не вписывается в дизайн страницы. Скрывают также по-разному: например, пишут белым шрифтом на белом фоне или используют display none.

Автоматически созданный контент. Например, при помощи синонимайзера. Такой прием все еще используют на сайтах с огромным количеством страниц — например, сайтах просмотров фильмов онлайн. Создавать уникальные тексты для десятков тысяч страниц — дорого, проще сгенерировать его автоматически. Но если поисковик это поймет — последует бан.

Вот так синонимайзер поработал над парой абзацев этой статьи

Размещение на странице списка ключевиков. Конечно, вместо создания качественного оптимизированного текста проще написать внизу страницы «нас ищут по запросам:» и перечислить внушительный список ключевых фраз. Но и за это можно получить санкции.

Создание страниц для обмена ссылками. Обычно на сами эти страницы внутренних ссылок нет, зато на самой странице — множество линков на другие сайты. Довольно короткий путь в бан. Поэтому обмен ссылками с другими сайтами — вещь полезная, но только в разумных количествах и проставленными грамотно.

Страница, созданная специально для ссылок — прямой путь под фильтры

По сравнению с перечисленным фильтры кажутся не такими грозными. Но ведь и попасть под них гораздо легче: в отличие от жесткого бана, выдаваемого за прямые и откровенно грубые нарушения, под фильтр можно попасть — и так чаще всего происходит — из благих намерений, после неграмотно проведенной оптимизации сайта. Итак.

АГС

Этот фильтр был создан почти 10 лет назад для борьбы с массовым появлением сайтов, созданных не для людей, а для продажи ссылок. Иными словами, некачественных и бесполезных обычным посетителям ресурсов, содержащих малоинформативный контент. С тех пор алгоритм АГС менялся, но давно: его новая версия вышла в 2013.

Попасть под АГС могут не только сайты, созданные не для посетителей. Повышенный риск попадания под этот фильтр:

у новых сайтов (точнее, сайтов на недавно зарегистрированном домене); у сайтов, созданных на бесплатных или «ломаных» CMS, особенно в комплексе с бесплатным шаблоном; у сайтов на бесплатном хостинге; агрессивная реклама в виде всплывающих окон; неуникальный контент в больших количествах

Снятие фильтра АГС — процесс длительный и трудоемкий, на практике занимающий вплоть до нескольких месяцев.

Портяночный фильтр и переоптимизация

Фильтр появился в 2010 году как ответ Яндекса на огромные, в десятки тысяч знаков, переспамленные десятками ключей тексты, которые в те времена модно было писать для продвижения коммерческих сайтов. Подобные тексты отличало отсутствие форматирования, иллюстраций, и множество прямых вхождений запросов. Тексты никто не читал, да и писались они исключительно для поисковиков, а посему нередко прятались под спойлерами или в безпрокруточных формах. Яндекс это со временем заметил и ответили новым фильтром.

Так выглядит фрагмент переоптимизированного текста

Следующая неприятность, подстерегающая владельца сайта в качестве награды за недобросовестное продвижение — это фильтр за переоптимизацию контента. Его смысл в чем-то схожий с портяночным фильтром, но здесь речь идет уже не только о переспаме ключей в огромных по объему текстах. Под фильтр за переоптимизацию попадают и небольшие по объему контента страницы, если в них обнаруживается чрезмерное употребление ключей в заголовках всех уровней, title, description страниц, alt, title изображений, чрезмерное применение «акцентирующих тегов» strong, em в ключевых запросах.

Еще за переоптимизацию могут наказать страницы, «обманывающие ожидания пользователей». Как это? Например, страница оптимизируется и продвигается под запрос + «отзывы», а самих отзывов там нет. Или страница оптимизирована под коммерческие запросы конкретного товара + «купить», «цена», а цены на странице нет и купить товар нельзя.

Минусинск

Это фильтр за коммерческие ссылки. Уже много лет в продвижении сайтов на одной чаще весов — ссылки, как действенный и эффективный инструмент, на другой — борьба поисковиков с «покупными» ссылками.

Как отличить купленную ссылку от естественной? Откровенно покупная ссылка выглядит создание сайтов Москва... да, именно так и выглядит, хотя в данном случае ссылки нет. Проставленные автоматическими сервисами, на заспамленных сайтах, в специально отведенных для ссылок местах (иначе как же автоматизировать процесс?) - все это сейчас легко вычисляется Минусинском. В то время, как ссылка, проставленная на качественном ресурсе в тематической статье или сообщении на форуме, без вхождения ключа в анкор, а лучше вообще без анкора (вот кто из тех, кто реально хочет поделиться ссылкой на сайт, будет придумывать анкор? Просто сделают «копипейст» ссылки или напишут «смотите здесь») - да, именно такая ссылка будет выглядеть в глазах поисковиков естественно. Кстати, подробнее о линкбилдинге смотрите здесь.

Фильтр за аффилированность сайтов

Бывает, что владелец бизнеса идет на такой шаг, как создание нескольких сайтов. Цель вполне логична: якобы разные сайты предлагают одни и те же товары и услуги, якобы конкурируя друг с другом в поисковой выдаче, постепенно поднимаясь в ТОП и занимая его. Для посетителя создается иллюзия выбора, но в любом случае он попадает в один и тот же магазин, пусть и с разных сайтов.

Яндекс наказывает за это аффилиат-фильтром, понижая такие сайты в выдаче. А вычисляет их довольно просто: по совпадению контактных данных (адрес, телефоны, название организации) и (или) принадлежности одному владельцу.

Как не попасть под фильтры?

Несмотря на многообразие всевозможных фильтров, ответ на этот вопрос очень простой: создавать сайты для людей. Как это сделать?

Во-первых, использовать лицензионные CMS и создавать уникальный дизайн сайта. Ведь упомянутая выше проблема «бесплатных или ломаных CMS» в том, что там может находиться большое количество спамных ссылок (а в случае с ломаными — скорее всего и находятся, для этого ведь их и ломают, чтобы потом выкладывать бесплатно и получать нужные себе бэклинки), а один и тот же бесплатный шаблон могут использовать (и используют!) тысячи сайтов. В итоге такой сайт воспринимается как «еще один клон...» со всеми вытекающими...

Во-вторых, создавать уникальный контент для людей, без переспама ключевиков. Текст должен читаться, быть интересным, и в то же время не быть просто массивом букв. Подзаголовки, абзацы, картинки, списки — все это делает текст гораздо более читабельным, а значит — качественным.

При ссылочном продвижении стоит избегать чрезмерного применения анкорных ссылок и тщательно выбирать ресурсы. Предпочтение лучше отдавать вечным ссылкам со статей в сочетании с крауд-ссылками и социальными ссылками. Категорически не стоит использовать автоматически размещенные арендованные ссылки — без возможности вручную выбрать сайты-доноры это прямая дорога под Минусинск.

Избегать чрезмерного употребления всплывающих форм, а лучше вовсе не употреблять их. Тем более те, что закрывают собой контент. Юзабилити сайта — тоже существенный фактор ранжирования.

Нажмите для звонка
+7 (499) 677-5629
Консультации по решению