Как сэкономить на приобретении дорогого торгового оборудования для магазина и не нарушить закон об онлайн-кассах?

Еще одним нововведением, принятым в новой редакции закона, стало обязательное указание в чеке товаров и ставки НДС. Что, в свою очередь, исключило использование недорогих автономных касс старого образца.

В связи с этим, у начинающих предпринимателей, планирующих открытие розничной торговой точки, возникает вопрос: как, не нарушив закон, сэкономить на внедрении кассового оборудования в свой бизнес? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим составляющие процесса фискализации.

Аппаратная часть

Собственно, фискальный регистратор. В настоящее время в ФНС сертифицированы десятки моделей кассового оборудования от разных производителей. Цены на регистратор, включая фискальный накопитель, стартуют от 15 тысяч рублей.

Регистрация аппарата

Здесь можно сэкономить. Если ранее для регистрации нужно было оплачивать услуги ЦТО, то в нынешней редакции закона предприниматель имеет право поставить свой кассовый аппарат на учет самостоятельно. Причем, сделать это можно онлайн (при наличии квалифицированной электронной подписи).

Передача данных

Чтобы приобретенный фискальный регистратор передавал данные в налоговую, обязательно нужно воспользоваться услугами оператора фискальных данных (ОФД). Такие услуги обойдутся в сумму порядка 3 тысяч рублей ежегодно, плюс оплата доступа в Интернет.

Кассовое программное обеспечение

Вот на нем стоит остановиться подробнее. Существует множество вариантов кассового ПО, от дорогих до полностью бесплатных. Выбрать непросто, а не ошибиться с выбором — еще сложнее. Все решения, которые можно найти на просторах Интернета или по совету опытных предпринимателей, так или иначе работоспособны. Вопрос лишь в их удобстве, стабильности. И, что немаловажно, способности интегрироваться с другими бизнес-инструментами. Ведь сегодня уже не получится эффективно работать без комлексной связки «кассовое ПО — учет товаров — бухгалтерия и налоги — сайт (если есть)». Оптимальным решением будет комбинация фискального регистратора и кассового ПО с товароучетной системой.

И здесь стоит обратить внимание на уже готовое решение, объединяющее систему товароучета с кассовым ПО — МойСклад. Этот сервис работает с большинством моделей популярных фискальных регистраторов: АТОЛ, Пирит, Штрих-М, Viki Print ФР от АТОЛ, Штрих-М, Пирит и Viki Print.

Отметим, что начать работу с программным комплексом стоит как можно раньше, ведь на его подготовку потребуется время: внести в базу товары, разобраться с ее работой, провести обучение сотрудников. Только после этого стоит заключать договор с ОФД, подключать фискальный регистратор и начинать проводить реальные операции — помните, что после подключения кассового оборудования все операции фиксируются, а данные передаются в налоговую службу.

Кассовая программа МоегоСклада не только соответствует всем требованиям 53-ФЗ по проведению расчетно-кассового обслуживания в розничной торговле, но и поддерживает новые правила по обязательной маркировке товаров. При реализации такого товара после формирования кассового чека данные о такой продаже будут автоматически переданы в национальную систему Честный знак.

Помните: в 2019 году лекарственные препараты, фототовары, автошины, табачная продукция, одежда, белье, обувь, парфюмерия — уже входят в перечень подлежащих обязательной маркировке товаров. В ближайшее время система будет охватывать большинство групп товаров, от продуктов питания до велосипедов и прочей техники. Лучше позаботиться о маркировке уже сейчас.

Бонусы при использовании МоегоСклада

  • подключение сканера штрих-кодов;
  • подключение эквайринговых терминалов;
  • регистрация продаж;
  • расчет сдачи;
  • смешанная форма оплаты (нал-безнал);
  • внесение наличных на размен;
  • работа с возвратами покупателей;
  • поддержка бонусных карт и программ лояльности;
  • ведение базы поставщиков;
  • приемки, инвентаризации, остатки, заказы поставщикам;
  • экспорт данных в 1С:Бухгалтерия для налоговой отчетности

Все перечисленное выше не имеет непосредственного отношения к расчетно-кассовому обслуживанию, но является неотъемлемой частью розничной торговли. И, как мы уже говорили, объединение в одном бизнес-комплексе максимального количества инструментов — прямой путь к эффективной работе торговой точки.

Как начать

Начать работу с кассовой программой и системой учета МойСклад можно без каких-либо затрат: она запускается на любом современном компьютере, планшете или ноутбуке с доступом в Интернет. После простой процедуры регистрации в системе программа готова для скачивания, нужно лишь выбрать, для какого устройства:

Далее следует подключение фискального регистратора.

и синхронизировать с МоимСкладом. Если на момент первого запуска кассовой программы вы залогинены в МоемСкладе, синхронизация произойдет автоматически — в кассовую программу будет загружена информация по товарам и ценам.

Все, ваша онлайн-касса в связке с сервисом МойСклад готова к продажам.

В дальнейшем можно внедрить функционал МоегоСклада на сайт интернет-магазина, интегрировать его с Битрикс24 и выполнить ряд других работ по оптимизации и автоматизации бизнес-процессов торгового предприятия. И в этом мы всегда готовы помочь.

Нажмите для звонка
+7 (499) 677-5629
Консультации по решению