В Минкомсвязи рекомендуют отказаться от WhatsApp, Yahoo и Google на работе
  3. В Минкомсвязи рекомендуют отказаться от WhatsApp, Yahoo и Google на работе

В Минкомсвязи рекомендуют отказаться от WhatsApp, Yahoo и Google на работе

05.10.2015

По мнению Николая Никифорова, главы Минкомсвязи, иностранные приложения недопустимо применять для переписки в служебных целях. Речь идет об использовании Yahoo, Google и WhatsApp. В первую очередь, это касается служебной информации, имеющий гриф секретности.

Однако правительство не планирует выпускать постановления или законодательные акты касательно запрета переписки чиновников через иностранные мессенджеры.

Многие эксперты считают, что сегодня нужно поддерживать разработку отечественного программного обеспечения. Этот вопрос лежит в сфере национальной информационной безопасности, развития высокотехнологичных отраслей и экономии бюджета.

Однако специалисты отмечают, что данный вопрос не решится в ближайшие несколько лет. В настоящее время мы не имеет собственных разработок, таких как операционные системы, офисные пакеты и т.д. поэтому необходимо минимально снизить использование российскими чиновниками зарубежных сервисов. Это касается только рабочей сферы госслужащих, тогда как в своих личных целях они могут использовать любые приложения.

Сегодня запрет на использование иностранных сервисов действует во многих российских компаниях. Данные правила устанавливаются по решению руководителя каждой организации.

Лига безопасного интернета уже давно сообщала о том, что использование иностранных сервисов чиновниками несет угрозу информационной безопасности России. Год назад проводилось масштабное исследование, которое затронуло работу одной из таких компании в нашей стране. Как оказалось, сегодня ведется сознательная работа по влиянию на внутриполитическое положение России и продвижению своих сервисов среди чиновников и граждан страны. Целью всего этого является ослабление электронного суверенитета нашей страны.

Еще один важный факт – у значительной части российских госсайтов хостинг располагается за границей. По мнению экспертов, это недопустимо. Кроме того, такого рода сайты необходимо разрабатывать на доверенном программном обеспечении. Как вариант – можно сделать специальный «движок» для госсайтов. Это позволит сэкономить средства и сделать ресурс безопасным.

Чтобы сделать проект популярным и востребованным, нужно заняться его продвижением в сети. Студия Design2u.ru располагает прогрессивными средствами для рекламы и продвижения различных сайтов. Специалисты студии также занимаются разработкой качественных сайтов на платформе Битрикс, которые отличаются надежностью функционирования.

Нажмите для звонка
Консультации по решению