Как работать с контентом, чтобы угодить YaTI

23.06.2021

В конце 2020 года Яндекс анонсировал алгоритм YaTI, и уже сейчас его работа влияет на результаты поиска. Алгоритм работает с текстовым контентом страниц сайтов, выбирая наиболее соответствующий запросу, введенному пользователем в поисковую строку. Как он это делает?

Что было раньше

Для понимания того, что изменилось и как теперь писать тексты, стоит сначала оглянуться назад. Много лет назад поисковик воспринимал текстовую страницу, как эдакий «мешок слов»: он проверял, сколько раз искомое (введенное в поисковую строку) слово употребляется в тексте, предварительно исключив из его массы предлоги, союзы, склонения. В те времена достаточно было множественных прямых вхождений ключевого запроса в текст, чтобы алгоритм считал этот текст релевантным запросу. При этом сам текст мог быть ужасного качества и совершенно нечитабельным для посетителя.

Пример: запрос «купить билет Москва Владивосток»

Выдача: все, что угодно, про билеты, Москву и Владивосток

Переходный период

Поэтому 5 лет назад Яндекс применил два новых алгоритма анализа текста, основанные на искусственном интеллекте – нейросетях. Первый «научили» понимать падежи, склонения, порядок слов. Уже не нужно стало употреблять ключевые фразы в прямых вхождениях, а благодаря их разнообразным словоформам сео-тексты стали более читабельными и привлекательными не только для поиска, но и для самих читателей.

Второй алгоритм анализировал соответствие смысла текста заголовку страницы.

Пример: все тот же запрос «купить билет Москва Владивосток»

Выдача: страницы с наиболее релевантным текстом на тему билетов по маршруту между Москвой и Владивостоком

А что же YaTI?

Новый алгоритм основан на нейросетях-трансформерах. Он умеет понимать смысл запроса пользователя и анализирует смысл текстов на страницах (а не просто подбирает тексты с нужными запросами в них). В упомянутом выше примере с билетами алгоритм должен выдать страницы, на которых можно купить билет по направлению из Москвы во Владивосток (а не наоборот)

Задача YaTI – дать пользователю максимально точный, достоверный и развернутый ответ на его запрос. В нашем примере с билетами из Москвы во Владивосток большой текст на 10 000 символов, содержащий несколько десятков вхождений ключевой фразы, проиграет лаконичной странице сервиса по продаже билетов, где будет действительно полезная и релевантная запросу информация: цены на билеты, расписание рейсов, возможность купить.

Тем не менее, для многих (если не большинства) тематик текстовый контент остается одним из важнейших инструментов продвижения. Но как теперь его создавать?

Как писать тексты под YaTI

Пока выдачу периодически штормит, постепенно становятся понятными требования нового алгоритма к содержимому страниц.

Title:

  • Должен содержать основную ключевую фразу (объект, который пользователь найдет на странице);
  • Должен конкретизировать намерения посетителя (что может сделать посетитель с искомым объектом на данной странице): купить, смотреть онлайн, скачать и т.п.;
  • Для геозависимых страниц – содержать уточнение, где можно это сделать (в Москве, к примеру)
  • Содержать синонимы ключевого слова или «околотематические» к нему слова.

Экспертность ≠ уникальность

Рерайты «ТОПовых» статей теперь могут приравниваться к некачественным текстам. На одно из первых мест ставится экспертность текста – он должен быть написан человеком, разбирающемся в тематике, а не переписан с уже существующего. При этом допускается, и даже приветствуется, использовать авторитетные сайты в качестве источника фактов. Но не текста! И ссылаться на авторитетных экспертов в тематике.

Иными словами (проще говоря): даже хороший рерайт одной статьи, имеющий достаточную уникальность, проиграет в выдаче авторскому материалу, в котором использовано несколько авторитетных источников с их упоминанием.

Семантика

Обычная семантика, в ее классическом понимании, уходит в прошлое. В материалах необходимо использовать тематические слова. Об этом мы писали в статье про LSI-тексты – и ее актуальность стала еще большей с появлением YaTI.

Самый простой способ собрать тематические (именно по меркам YaTI) – это:

  • ввести основной продвигаемый запрос в поисковую строку;
  • определить ТОП-10 страниц по данному запросу;
  • выгрузить title этих страниц;
  • использовать их в качестве источника LSI-слов

Структура

А вот здесь ничего не изменилось. По-прежнему, сплошные массивы текста не работают. Необходимо разбить его на логические части, выделенные абзацами, заголовками. Текст должен быть полезным для читателя, а не просто содержать нужные слова. Основное правило сейчас: один абзац = одна мысль. Разнообразные элементы форматирования – цитаты, списки, таблицы, инфографика – полезны, но только в том случае, если они действительно помогают лучше раскрыть тему.

Автор

Как мы уже писали выше, экспертность – один из основных факторов ранжирования текста по запросу. Если текст подразумевает экспертность или в его создании задействованы специалисты – стоит добавить их имена, еще лучше – кратко рассказать об авторе/авторах, перечислить подтверждающие их экспертность аргументы: сертификаты, достижения и т.д.

Но именно подтвержденные аргументы. Фразы в духе «более 10 лет опыта» не убеждают теперь не только читателя, но и искусственный интеллект поисковой системы. А вот скан диплома, подтверждающего, что автор является сертифицированным экспертом в своей теме со ссылкой на авторитетную организацию, выдавшую этот диплом – убеждает.

Не рвите ключ!

Еще сравнительно недавно копирайтеры соревновались в способностях обеспечить вхождение ключевой фразы и одновременно читабельность текста любыми методами. Наиболее распространенным из них является разделение фразы знаками препинания.

«В нашем каталоге – лучшие детские игрушки. Купить их можно с доставкой по всей России». Такой прием гарантированно обеспечивал вхождение «сложновходимых» фраз типа «товар+купить» без ущерба читабельности текста.

Это больше не работает!

При YaTI ключевая фраза должна находиться в пределах одного пассажа. Границей пассажа считаются знаки препинания или html-теги.

А в остальном?

В остальном – все по-прежнему. Необходимо следить за спамностью и водностью текстов, правильно размечать (типографировать) их перед размещением, и в целом – писать авторские тексты, полезные для людей.

И писать их должен человек «в теме». Времена копирайторов, пишущих «рерайты обо всем с уникальностью 100%» уходят. Кто поймет это раньше и перестанет экономить на контенте – будет в выигрыше.

Нажмите для звонка
+7 (499) 677-5629
Консультации по решению