SEO продвижение сайтов в 2021: все сложнее и интереснее

25.11.2020

Продвижение сайта – вопрос, волнующий владельца веб-ресурса если не сразу, то через некоторое время, когда возникает вопрос: «почему же нет продаж?» Нужно ли продвигать сайты в 2021 году, и как это делать?

Интернет переполнен сайтами. Злобный вирус показал, что интернет-коммерция сейчас гораздо актуальнее живых магазинов, и конкуренция стала расти еще быстрее, хотя и до 2020 года темпы развития онлайн-коммерции были огромными. Сегодня практически на любой запрос Яндекс готов выдать миллионы ответов. И это без преувеличения:

SEO в 2021: миллионы ответов на каждый запрос

Поисковые системы регулярно совершенствуют алгоритмы и не скрывают, что ведут борьбу с «продвиженцами». Что естественно: чем меньше бюджета уйдет в SEO, тем больше его будет потрачено на контекстную рекламу… да, в том же поисковике.

И все-таки, SEO и в 2021 году не потеряет актуальности. Как же продвигаться сегодня?

ТОП-10 Яндекса постепенно занимают… сервисы самого Яндекса. И поэтому сегодня продвижение сайта не может не подразумевать получение трафика из этих сервисов: Услуги, Маркет, Кью, Справочник, Карты… это еще далеко не все – полный перечень можно увидеть на самом Яндексе

SEO в 2021: сервисы Яндекса

Борьба за позиции (зачеркнуто) клики!

Поведенческие факторы становятся все более весомыми в формировании позиции сайта по тем или иным запросам. Сайты неизбежно будут терять позиции из-за низкого показателя CTR – показателя, который ранее считался почти исключительно «рекламным». Популярная когда-то накрутка поведенческих факторов становится все более опасной – фильтр за такие действия у Яндекса был давно, но теперь он обещает быть гораздо жестче, и в 2021 за накрутки можно запросто вовсе лишиться позиций.

Что может помочь в подъеме CTR? Грамотно реализованная микроразметка, постоянные эксперименты с метатегами, вплоть до эмодзи в них – возможностей хватает, но гарантировать результат не сможет никто. Здесь нужно постоянно экспериментировать.

SEO в 2021: сниппет

Мобильность и скорость

Скорость загрузки страниц сайта и его адаптивность к мобильным устройствам – вот основа уже сегодняшнего SEO, которые нередко перевешивают один из «факторов-монстров» ранжирования – возраст домен. В результате чего многие «старожилы» ТОПа на устаревших и медленных CMS уступают свои позиции намного более скоростным конкурентам. Ни пользователи, ни поисковые системы не хотят ждать загрузки – она должна происходить мгновенно.

И прежде всего это касается мобильных устройств. Нередко сайты, показывающие отличную скорость в десктопном тесте, в мобильном находятся в «красной зоне». А мобильный контент на сайты многих тематик сегодня превышает «настольный» - соответственно, и в результатах поиска страницы, адаптированные для мобильных, отображаются на лучших позициях.

HTTPS

Здесь все просто: стоит навсегда забыть о сайтах без https. Если ваш сайт до сих пор на http – сего следует немедленно перевести. Использование безопасного SSL-протокола особенно важно для коммерческих сайтов, которые запрашивают личные данные пользователей через формы регистрации, корзину, оформление заказа, онлайн-оплату и т.д.

Обновление контента

В свое время вы написали (или заказали) много качественного контента? Отлично. Но теперь поисковики любят актуальный контент. Обновление текстов – добавление более современной информации позволит улучшить позиции страницы в поисковой выдаче. Даже просто поставить 2021 в тексте уже может – и это на полном серьезе – помочь поднять страницу. А виной тому – все те же поведенческие факторы: кто же сейчас будет кликать в поиске статью о продвижении, датированную 2015 годом? Яндекс об этом, конечно же, знает, и предложит посетителю свежую информацию.

Контент

Качественно поданная информация на страницах сайта была и остается одним из важных факторов ранжирования, несмотря на частые утверждения, что «много текста не работает». Да, не работает, если напичкать текст ключами и выложить его одним массивом, в лучшем случае разбив на абзацы.

Текст работает, если он не только качественно написан. Немалую роль играет форматирование при размещении: заголовки, подзаголовки, абзацы, цитаты, списки, изображения, инфографика – все это не только сигнал поисковой системе, что материал тщательно проработан, но и непосредственное влияние на поведенческие факторы. Посетителю интересно читать качественный материал, отвечающий на его вопросы – собственно, именно за этим он пришел на сайт, введя тот или иной запрос в поисковую строку.

Работает: грамотный текст, полностью раскрывающий тему, правильно отформатированный и проиллюстрированный

Не работает: сплошной массив текста, переспам ключами, некачественные и неинтересные тексты

И, кстати – прямые вхождения ключевиков тоже не слишком ценимы поисковиком. К примеру, наша позапрошлогодняя статья о продвижении в 2019 до сих пор в ТОПе, при этом даже в сниппете ни одного прямого вхождения запроса нет.

SEO в 2021: вхождения поисковых запросов

Ссылки

Несмотря на периодические реплики в духе «ссылки не работают» - они все еще работают. Не приносят эффекта ссылки с некачественных сайтов (а могут принести обратный эффект), нетематических и просто некачественных статей. В продвижении в 2021 году не поможет перебор с анкорными ссылками. Зато поможет добавление ключевой фразы вместо анкора в заголовок Н1 или Н2 статьи, с которой идет ссылка. И в околоссылочный текст тоже.

И, напоследок. Не стоит забывать также о таком явлении, как «многорукий бандит» от Яндекса.

Многорукий бандит

Бывает, что в выдаче Яндекса наблюдается следующее: страницы сайтов появляются в ТОПе на некоторое время, а потом часть из них резко теряет позиции. Это и есть работа «многорукого бандита». Что это и почему так происходит? Напомним, что страница любого сайта ранжируется Яндексом по двум основным наборам сигналов: фактическим, состоящим из контента и технической оптимизации страниц, и пользовательским – то есть, поведенческим. Это работает во всех известных тематиках.

А если тематика неизвестна или слабо изучена? Тогда Яндекс формирует выдачу, основываясь на фактических показателях. А затем, собрав достаточно поведенческих сигналов, меняет рейтинг. И продолжает собирать статистику, но уже из обновленного ТОПа.

Итоги

Который год уже говорят, что SEO умирает – но SEO не умирает. Да, становится все сложнее добиться позиций в переполненной выдаче, но качественный, хорошо оптимизированный и методично продвигаемый сайт свою долю поискового трафика в грядущем 2021 все равно получит.

Нажмите для звонка
+7 (499) 677-5629
Консультации по решению