Открытые линии Битрикс — прямой контакт с клиентом

10.08.2018

Наличие хорошо читабельных контактов в правильных с точки зрения юзабилити местах на сайте, группы и страницы в социальных сетях, аккаунты в популярных мессенджерах — все это призвано максимально приблизиться к клиенту.

Сегодняшний клиент не часто звонит по телефону. Возможно потому, что нередко выбирает себе обновку или близким подарок в свое рабочее время, прямо за рабочим же компьютером. Возможно потому, что просто привык к тому, что задать вопрос в мессенджере проще и быстрее, чем набирать номер и, если не повезет, слушать в который раз мелодию в ожидании соединения с оператором...

Мессенджеры и социальные сети постепенно вытесняют голосовое общение. Понимая эту тенденцию, Viber предлагает пользователям публичные аккаунты, не отстает и Telegram c его ботами и каналами, а две крупнейшие в мире соцсети давно добавили возможность писать личные сообщения в группы и паблики.

Возникает вопрос: как объединить большое количество разрозненных социальных площадок в нечто единое, причем с максимальной коммерческой пользой и минимальными трудозатратами со стороны персонала магазина? Ответом стали «Открытые линии» Битрикс24 — уникальный инструмент взаимодействия магазина с покупателем.

Открытые линии объединяют все цифровые каналы коммуникации с клиентами

Как работают «Открытые линии»

Чтобы создать действительно работающую безупречно систему взаимодействия Битрикс24 со всеми пабликами и аккаунтами компании, создатели Битрикс24 выбрали единственно правильный путь — официальный. Все работы проводились в тесном сотрудничестве с разработчиками мессенджеров и соцсетей. А основной целью стало создание простых для пользователя каналов коммуникаций, работать с которыми мог бы любой менеджер без специальной подготовки.

Схема работы выглядит довольно просто:

  • «Открытые линии» собирают все сообщения из аккаунтов в соцсетях и мессенджерах в один, собственный мессенджер Битрикс24;
  • В собственном мессенджере сообщения маршрутизируются, распределяясь по операторам;
  • Ответы операторов попадают обратно в соответствующие аккаунты соцсетей и мессенджеров.

Сообщение или вопрос в чате моментально конвертируется в лид

На первый взгляд все просто. Но только на первый взгляд. «Открытые линии» не просто распределяют сообщения. Система следит за тем, свободен ли тот или иной оператор, находитcя ли оператор онлайн и в целом — начался ли вообще в компании рабочий день? Целый ряд гибких настроек форм, чат-трекеров, работы с CRM позволяет быстро сконфигурировать «Открытые линии» под собственные нужды.

И в любом случае, «Открытые линии» - это не просто средство общения, объединяющее все социальные каналы коммуникаций в одном интерфейсе Битрикс24. В первую очередь — это инструмент, помогающий продавать. Поэтому каждое новое сообщение — например, заинтересованный клиент задает вопрос в «личку» группы в соцсети — моментально превращается в Лид. Забыть ответить, пропустить это сообщение — уже не получится, поскольку оно будет напоминать о себе. А сам отправитель получит автоматическое сообщение о том, что с ним свяжутся в ближайшее время.

Напоминание о новом лиде не даст возможности забыть или проигнорировать обращение клиента

Какие соцсети поддерживают «Открытые линии»

К услугам пользователей «Открытых линий» Битрикс24 полный набор наиболее популярных социальных сетей и мессенджеров:

  • ВКонтакте;
  • Facebook;
  • Instagram;
  • Telegram;
  • Viber;
  • Skype;
  • а также Slack, Office365 e-mail, Kik, GroupMe, Twilio (SMS) и Web-chat

Более чем достаточно для организации коммуникаций с потенциальными клиентами.

При этом полный порядок в делах: сообщения от новых пользователей преобразуются в лиды, дела и, со временем — в сделки. А результатом становится полная статистика по итогам выбранного отчетного периода:

Детальная статистика по Открытым линиям

Ложка дегтя

Несмотря на кажущуюся простоту работы с «Открытыми линиями», доверить настройку и дальнейшую техническую поддержку всей системы стоит профессионалам. Да, среднестатистический менеджер по продажам, погрузившись на некоторое время в документацию, вполне может разобраться с подключением всех каналов коммуникаций. Но есть одно «но».

Дело в том, что внешние системы — а именно такими для Битрикс24 являются мессенджеры и соцсети — постоянно развиваются. В них вносятся изменения — как в сами системы, так и в их API. Соответственно, существует вероятность возникновения различного рода ошибок. Чтобы решить возможные проблемы, а тем более сделать это оперативно — понадобятся знания уже куда более глубокие.

Итог

Предпринятые ранее различными разработчиками попытки объединить работу с соцсетями в один сервис выполняли (и, надо сказать, успешно выполняют) обычно лишь одну роль — дают возможность массовой публикации контента во всех аккаунтах «в один клик». «Открытые линии» же, без преувеличения, можно назвать уникальным инструментом коммуникации клиента с продавцом и преобразования этих коммуникаций в конкретные бизнес-показатели: лиды, дела, сделки. А значит — в продажи и прибыль!

Нажмите для звонка
+7 (499) 677-5629
Консультации по решению