Организация учета и контроля на производстве с сервисом МойСклад

08.08.2019

Да, на производстве тоже есть склады — как минимум, склад комплектующих и склад продукции, готовой к отгрузке. Учет товарно-материальных ценностей на таких складах также можно вести в МоемСкладе. Но сейчас мы о других возможностях: МойСклад позволяет автоматизировать производственный учет в гораздо большей степени, нежели собственно складской учет. Итак, по порядку

Технологическая карта

Это документ, который описывает процесс изготовления единицы продукции, в том числе необходимые для производства комплектующие и материалы, стоимость которых в комплексе с затратами на сам производственный процесс влияет на формирование себестоимости изделия.

Создадим техкарту на примере производства (сборки) компьютера из комплектующих, имеющихся на складе. Для этого нужно перейти в меню Производство, выбрать Тех.карты и создать новую:

Затем выбираем наименование готового продукта — в нашем случае Компьютер — и список комплектующих, из которых он состоит. А также указываем затраты на производство (сборку) этого компьютера. После нажатия Сохранить технологическая карта создана.

На базе техкарты можно создать такие документы, как Технологическая операция и Производственный заказ.

Технологическая операция

Создать технологическую операцию в МоемСкладе можно двумя способами: описанным выше из технологической карты и нажав значок «+» в меню технологических операций. В этом случае технологическую карту нужно выбрать из списка введенных ранее. После выбора техкарты необходимо указать объем производства продукции и выбрать два склада: один — с которого будут списываться комплектующие, второй — на который оприходуется произведенная продукция. Эти склады могут совпадать.

После нажатия Продолжить будут доступны следующие операции:

  • изменение данных в шапке или добавление комментария;
  • проверка корректности и корректировка списка комплектующих и затрат на изготовление;
  • проверка достаточности остатков на складе по комплектующим;
  • печать документа

Также можно задать серию готовой продукции, а также выбрать или создать серийные номера для компонентов в том случае, если в их товарных карточках отмечен пункт Учет по серийным номерам.

После сохранения технологической операции она считается состоявшейся, при этом:

  • с соответствующего склада будут списаны комплектующие;
  • будет оприходована на соответствующий склад произведенная продукция

При этом себестоимость готового товара будет составлять сумму стоимости комплектующих и затрат на производство, обозначенных в технологической карте.

Заказ на производство

С помощью заказов на производство МойСклад позволяет более эффективно планировать производственные операции на предприятии, резервировать нужные комплектующие или материалы, оценивать потребности производства в этих комплектующих и материалах. И, соответственно, вовремя пополнять их запасы.

Создавая заказ на производство, необходимо выбрать соответствующую технологическую карту, указать планируемый объем производства, склад комплектующих.

После нажатия Продолжить можно оценить наличие нужных компонентов на складе. Необходимые для производства комплектующие можно зарезервировать.

Важно! Соответствующую заказу технологическую операцию нужно в дальнейшем создавать из заказа на производство — в этом случае при списании комплектующих МойСклад снимет их резерв из заказа.

Разборка

Иногда на производственном предприятии требуется обратная операция: разукомплектация товара с оприходованием на склад комплектующих, входящих в этот товар.

Чтобы провести учет разборки в МоемСкладе, необходимо создать технологическую карту. В ней, в блоке Материалы, нужно указать разбираемый товар (в нашем примере — Компьютер), а в блоке Продукция — его комплектующие.

После создания технологической карты из нее создается технологическая операция. После ее сохранения МойСклад сделает следующее:

  • разбираемый товар (в нашем примере Компьютер) будет списан со склада; комплектующие будут оприходованы на склад;
  • суммарная себестоимость разборки (состоящая из затрат на саму разборку в сумме с затратами на производство) будет пропорционально распределена между комплектующими.

Итоги

МойСклад — это больше, чем сервис складского учета. Он может быть полезен и на производственном предприятии, не только помогая проводить учет товарно-материальных ценностей на складах, но и участвуя в организации производственного процесса. Учет себестоимости продукции, движения на складах материалов и готовой продукции, оценка складских запасов позволит сделать производство бесперебойным, обеспечив своевременные поставки комплектующих в нужном количестве. И, что немаловажно, учитывать затраты на производственные операции при формировании конечной цены готовой продукции.

Нажмите для звонка
+7 (499) 677-5629
Консультации по решению